lunes, 8 de julio de 2013

Huevo de codorniz escalfado con trufa, sobre patatas chips y crema de puerros.

Ingredientes para 4 personas.

4 huevos de codorniz
2 puerros
2 patatas
1 trufa
Aceite
Sal Blanca y Sal Negra.
Vinagre
Agua.




Elaboración:

Para la crema de puerros: Seleccionamos la parte blanca de los puerros y los picamos finamente. Pelamos una de las patatas y la cortamos en finas rodajas. Juntamos todo en un bol con agua hirviendo y dejamos el tiempo suficiente como para que los ingredientes estén bien cocidos. Escurrimos y batimos. Probamos y añadimos la sal necesaria. Reservamos.


Para las patatas chips: Pelamos la patata y la cortamos finamente con una mandolina. En una sartén con fuego suave las vamos friendo hasta que coja un tono tostado. Reservamos en papel absorbente.


Para el huevo de codorniz: Este ha sido el punto complicado de esta elaboración. Quería que el resultado final fuese el de un pequeño huevo escalfado donde la clara estuvieses ligeramente cuajada en torno a una yema completamente líquida, y antes de conseguir algo medianamente parecido a lo que quería, he tenido que hacer varias pruebas. Recomiendo hacer varias pruebas de tiempo de cocción para asegurar coger el punto deseado.Al final los pasos para el resultado satisfactorio han sido:
1.- En un bol pon agua a hervir con un chorrito de vinagre. En Internet he llegado a ver recetas que indicaban que tenía que ser un 10% de vinagre, pero yo a ojo.
2.- Casca uno de los huevos en un pequeño recipiente
3.- Introduce ligeramente el recipiente en bol e, inclinándolo, deja que entre algo de agua. Esto se hace para que la clara no se extienda
4.- Cuando la clara deja de ser transparente y ves que ha cuajado, sácalo a un papel absorbente.
5.- Puedes cortar un poco los bordes para darle forma redondeada. Reserva


Para emplatar calentamos ligeramente la crema de puerros y la ponemos de base en unos cuencos apropiados. Colocamos el huevo y unas patatas a su lado. Cortamos una finísima rodaja de trufa y la colocamos encima del huevo. Por último un poco de sal negra sobre la elaboración aportando algo de color.


Dificultad: Fácil.
Tiempo de preparación: Menos de 60min.
Coste: Menos de 6€ el plato.

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