miércoles, 3 de noviembre de 2010

Magdalenas

Hoy una receta de magdalenas que finalmente salió bien.
Hace unos días, junto a mis críos, nos pusimos manos a la masa para hacer nuestras primeras magdalenas. Puesto que era la primera vez elegí una receta de un libro y la seguimos al pie de la letra con la confianza de 
que saldrían igualitas a las de la foto que se incluía en el libro.

El olor que desprendían en el horno era delicioso y hacían creer que una vez frías estarían riquísimas. Nada mas lejos de la realidad: estaban duras como la piedra. Aún no sé dónde estaba el fallo, pero analizando la receta, lo único que hacía entrever algo extraño era la ausencia de levadura. Seguro que hay varias recetas de magdalenas sin levadura pero me propuse, para la siguiente intentona, añadir levadura para ir sobre seguro. Y así fué, esta es la receta de las magdalenas que nos estamos comiendo esta semana.
 
 
Ingredientes

200 gr. de Harina
200 gr. de Mantequilla
150 gr de azúcar glas
50 gr. de azúcar avainillado
4 huevos
1 sobre de levadura
Sal

 
 
 
Preparación:

Batimos los huevos junto al azúcar. Derretimos la mantequilla en el microondas y lo juntamos batiendo nuevamente. Tamizamos la harina junto a la levadura y lo juntamos todo. Mezclamos todo asegurándonos que no dejamos ningún grumo.
Vertimos la masa en moldes para magdalenas llenándolos sólo hasta la mitad, espolvoreamos un poco de azúcar normal y las metemos en el horno, previamente calentado, a 180º entre 15-20 minutos. 
Cuando las saquemos las dejaremos enfriar.

P.D.: Mis hijos están cortando por la mitad las magdalenas y rellenándolas de nocilla…


lunes, 1 de noviembre de 2010

Porrusalda con Bacalao


 
Ingredientes:

2 puerros
500gr de Bacalao desalado
2 zanahorias
4 patatas grandes
Pastilla de caldo de pescado
Agua
Aceite
Sal





Preparación:
Para esta receta fui a la pescadería con la intención de comprar Bacalao fresco y realizar el proceso de desalado en casa (metiéndolo en agua fría durante unos dos días y cambiando el agua tres veces), pero al llegar a la pescadería de mi supermercado sólo tenían bacalao embasado, ya cortado y desalado. Reconozco que no me suele gustar comprar el pescado fresco ya embasado y menos, como era en este caso, que no era un embasado de la propia tienda, sino que venía con etiqueta comercial. Como no me apetecía tener que pensar en una alternativa a la receta ya elegida opté por vencer mi reticencia me llevé para casa el bacalao ya desalado. Como no tenía que esperar un par de días para desalarlo pude adelantar su preparación y la hice al día siguiente.

Para su realización se limpian los puerros y la zanahoria y se cortan en pequeños trozos. Las patatas las pelamos y las rompemos en trozos medianos (cuando digo romper las patatas me refiero a no cortarlas enteras con un cuchillo, sino rasgarlas para que suelten algo de almidón).
En una cazuela con un chorrito de aceite cocinamos ligeramente los puerros y la zanahoria sin que se tuesten. Añadimos las patatas y seguimos cocinando unos 15 minutos sin para de remover para que no que quemen. Incorporamos la pastilla de caldo y el agua hasta cubrir todo (si tenemos caldo de pescado mejor) y cocemos durante 25 minutos. Un par de minutos antes de que la patata esté en su punto, añadimos el bacalao y continuamos cocinado hasta que esté en su punto. Probamos y rectificamos de sal si es necesario (ojo que el bacalao ya aporta su nivel de sal y podríamos pasarnos si no tenemos cuidado). Servimos


Nota: En este caso acompañamos el plato con un BACH Extrisimo semi-dulce 2009.

sábado, 23 de octubre de 2010

Guiso de Ternera con panceta y guisantes


Ingredientes

Medio kilogramo de ternera de 1ª
Una lata de guisantes
Dos cebolletas
2 zanahorias
Un vaso de vino tinto
Dos tomates
Dos dientes de ajo
Dos pimientos chorizeros
Dos tiras de panceta


Preparacion

Cortamos las zanahorias y las cebollas y las dejamos hacer a fuego lento junto con el ajo. Salpimentamos la carne y la doramos en un cazo a parte. Reservamos la carne y en el mismo cazo freímos la panceta cortada en tiras. Cuando las verduras estén hechas les añadimos la carne de los pimientos chorizeros y el vaso de vino. Dejamos que reduzca y vertimos todo en el cazo junto a la carne y la panceta. Añadimos los tomates pelados y dejamos cocer durante unos 45 minutos. Si vemos que nos vamos quedando sin salsa vamos incorporando agua. Al final de la cocción rectificamos de sal, añadimos la lata de guisantes y servimos.

viernes, 15 de octubre de 2010

Crepes

Esta es la primera receta que recuerdo haber aprendido ya desde niño. Debería yo tener unas pocas decenas de años y, tras verla hacer verano tras verano a mi tía en Suiza, llegué a aprendérmela y a “importarla” para hacerla en casa.

Mi tía nos las hacia a mi hermano, a mi primo y a mi para desayunar en los veranos y las navidades que pasábamos con ellos y al cabo de tantos años llegué a aprendérmela y a poder hacerlas por mí mismo en casa.

Es una receta sencilla, de ahí porqué me la aprendí cuando era un renacuajo, y da mucho juego pudiendo ser la base tanto para platos dulces como salados.


Ingredientes
3 huevos
100gr de harina
20gre de azúcar
Un vaso de leche
Aceite



Preparación

Batimos los huevos e incorporamos lentamente la harina sin parar de batir para que no haya ningún grumo. Añadimos la lehce y el azúcar, removiéndolo todo hasta que la mecla sea homogénea.

Ponemos una sartén mediana al fuego, con una cucharadita de aceite, y cuando el aceite humee vertimos un cazo de la mezcla y hacemos movimientos circulares en la sartén para que se reparta bien por la sartén. Al cabo de medio minuto damos la vuelta a la crepe y la hacemos por el otro lado.

Hasta aquí la preparación de la crepe, luego lo que pongamos dentro ya será a gusto de cada uno y la variedad que admite es enorme. En mi casa, como suelo hacerlas para el desayuno, las rellenamos con Nestquik como puede verse en la foto. 

Tambien suelo hacer una tarta de crepes con mousse de fresa, pero esa receta para otro día...

miércoles, 13 de octubre de 2010

Pollo en pepitoria

Ingredientes
500gr de pollo troceado
6 Chalotas
4 dientes de ajo
3 huevos
1 vaso de vino blanco
Azafrán
1 cucharada de harina
Sal


Preparación

En una olla a fuego fuerte, con un chorrito de aceite, doramos los trozos de pollo. Vertemos el vino y dejamos que reduzca, incorporamos agua hasta cubrirlo todo. Sazonamos a gusto y dejamos cocer unos 45 minutos.

Cocemos los huevos y retiramos las yemas. Las desmenuzamos junto a un cazo de caldo de la cocción. Troceamos el resto del huevo y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite cocinamos las chalotas y los ajos a fuego suave. Cuando estén hechas añadimos la harina y la tostamos un poco, incorporamos el azafrán y antes de quemarlo añadimos el tazón de caldo con las yemas. Una vez bien mezclado todo añadimos a la cazuela del pollo junto al resto del huevo. Dejamos cocinando todo un rato hasta que esté todo bien ligado.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Costillas con salsa barbacoa

Ingredientes:
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 lata de tomate entero pelado
3 cucharadas de azúcar moreno
1 vaso de vinagre
3 cucharaditas de sal
3 tomates secos
3 pimientos secos
1 costillar de cerdo

Preparación:

Cortamos la cebolla y la sofreimos junto a los ajos. Añadimos los tomates secos y los pimiento secos troceados y dejamos que se mezcle todo bien. Vertimos el vinagre y dejamos que reduzca un poco, y a continuación incorporamos el azúcar y la sal. Cuando se hayan disuelto bien es el turno de los tomates eneros pelados. Dejamos cocer un rato hasta que quede algo espeso y pasamos por una batidora dejándolo a nuestro gusto.
Con un pincel embadurnamos bien las costillas con la salsa, envolvemos en papel de plata e introducemos en el horno a 150º durante dos horas. Al cabo de ese tiempo sacamos del envoltorio y las dejamos unos minutos en el horno con el grill para que cojan el color tostado.

Nota: Los tomates entero pelado los podemos sustituir directamente por salsa de tomate. Yo elegí costillas de cerdo, pero sirve igualmente con costillas de ternera.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Pollo a la salsa de limón con calabacín

Ingredientes
3 pechugas de pollo.
1 calabacín.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
250gr de Nata líquida.
1/8 l. de Vino blanco.
El zumo de medio limón.
1 pastilla de caldo de ave.
1 hoja de laurel.
Aceite.
Perejil.
Sal y pimienta.

Preparación:

Cortamos la cebolla en dados y fileteamos los ajos. Lo echamos en una sartén a fuego lento con un chorrito de aceite. Cuando esté pochada la cebolla reservamos (cuidado de que los ajos no se nos quemen).

Limpiamos el calabacín y lo cortamos en dados. A fuego fuerte les damos color y cuando esté listo, bajamos el fuego y añadimos el pollo cortado en tiras. Tras unos minutos sofriendo el pollo añadimos la cebolla y el ajo. A continuación la nata, el vino, el zumo de limón, la pastilla de caldo y la hoja de laurel. Dejamos cociendo a fuego lento unos 25 minutos hasta que la salsa se reduzca. Por último probamos y salpimentamos a gusto y añadimos el perejil picado.

Como acompañamiento unas patatas fritas o arroz blanco.

domingo, 5 de septiembre de 2010

Arroz con conejo y calabacín

Ingredientes para 4 personas:

250gr de arroz
250gr de conejo
1 calabación
Media cebolla
1 Pimiento rojo
1 diente de ajo
2 tomates
Aceite
Sal
Azafrán
3 vasos de caldo

Preparación:

En una sartén con aceite a fuego medio se introducen los trozos de conejo y cuando se hayan dorado se retiran. Se limpia el calabacín, se corta en dado y lo freímos en la misma sartén. Mientras en la paellera preparamos el sofrito de cebolla, pimiento rojo y el ajo, cortado en láminas. Cuando los ingredientes estén pochados añadimos los tomates rallados. Tras unos minutos añadimos el conejo y el calabacín, se rectifica de sal y añadimos el azafrán. Por último añadimos el arroz, el caldo (o su equivalente de agua con una pastilla de concentrado)  y se deja unos 25 minutos hasta que esté listo.

domingo, 25 de julio de 2010

Calabacines rellenos de carne, plátano crujiente y aceite de Albahaca

Hace tiempo que no actualizo este blog. El trabajo, el estrés, la familia y el buen tiempo para bajar a la piscina, han propiciado que el tiempo libre que suelo dedicar a plasmar las recetas en este blog se haya visto reducido. Evidentemente no he dejado de cocinar ni un solo día, pero también he de reconocer que últimamente me he concentrado mas en recetas poco originales/creativas y he tirado mucho de mi recetario básico.

Alguna es digna de llevarla a esta blog y la dejaré en el tintero en busca de un hueco para darla las correctas palabras que la lleven a la vida en este medio.

Para la receta de hoy vamos a necesitar: 150 gr de carne picada (yo selecciono ternera, pero la elección es vuestra), dos cebolletas, dos dientes de ajo, medio dl de aceite de oliva, 4 hojas de albahaca, un plátano, sal y pimienta.

Picamos finamente las cebolletas y las pochamos lentamente. Añadimos la carne picada, los ajos picados y salpimentamos. Cuando esté hecho reservamos.

Limpiamos el calabacín, le quitamos la piel y laminamos en vertical. Colocamos dos laminas en forma de cruz y en el centro una porción de carne. Cerramos las láminas sobre si mismas y vamos formando varios fardos así.

Trituramos y machacamos la albahaca y la incorporamos al aceite..
 Pelamos el plátano y con una mandolina vamos obteniendo finas rodajas. Calentamos a fuego fuerte aceite en una sartén y vamos friendo las rodajas hasta que queden crujientes. Las reservamos en una fuente con papel absorbente.

Ponemos una plancha al fuego con un chorrito de aceite, y cuando esté bien caliente colocamos los fardos de calabacín y los dejamos hacerse unos minutos por cada lado.

Colocamos en cada planto un par de fardos, un poco de plátano crujiente y decoramos con el aceite de albahaca

domingo, 18 de abril de 2010

Flan de Queso

Esta es una receta sencilla y que puedes hacer con los crios.

Vamos a necesitar: 4 huevos, ½ litro de nata de montar, 8 cucharadas de azúcar y 8 quesitos.

Ponemos 4 cucharadas de azúcar en una sartén hasta que se tueste, momento en el cual añadiremos un chorrito de agua. Dejamos que se vaya evaporando hasta obtener un caramelo. Dicho caramelo lo repartimos en el fondo de las flaneras.

Mezclamos en resto de ingredientes e introducimos la mezcla en los moldes. Los introducimos al baño María en una bandeja en el horno unos 20-30 minutos a 170º . Los pinchamos y cuando veamos que la aguja sale limpia los retiramos y dejamos enfriar fuera del horno. Si nos gustan fríos los metemos en la nevera unas 2h antes de servir.

Una vez enfriados desmoldamos sobre un plato y servimos.