Antes
de empezar con está crónica tendría que felicitar efusivamente a @KitchenClub
por el programa de invitados que ha organizado con motivo de su primer
aniversario. @andresmadrigalg ha sabido reunir a un gran grupo amigos cocineros
y convencerlos para dar unas clases magistrales a todo aquel que se apuntase a
través de su web www.KitchenClub.es.
Yo no
he dejado pasar la oportunidad y he asistido a varias de estas clases entre las
que se ha encontrado la impartida por Ramón Freixa (http://www.ramonfreixa.net/ , @RamonFreixa)
Lo interesante de estas
jornadas no ha sido sólo conocer en persona a un gran número de cocineros sino
oírles transmitir su amor por la cocina, su filosofía en los fogones y cómo se
enfrentan a la creatividad en la creación de sus platos.
La primera de estas
creaciones con las que nos deleitó Ramón Freixa fue una versión simplificada de
un plato que se encuentra actualmente en su menú: tomate 2012, tomate asado con madera de barricas de bourbon
Que en
su versión accesible a cualquiera que no tenga una cocina de restaurante
bautizó como “Tomate Ahumado”.
Ingredientes:
Tomates
maduros
Ketchup
Casero (ver Nota al final de la receta)
Mantequilla
Vaina
de Vainilla
Azúcar
moscobado
Elaboración:
Abrimos
por la mitad la vaina de vainilla extraemos su interior. Reservamos ambas
cosas.
En una
sartén caramelizamos el azúcar y le añadimos la mantequilla. Echamos el kétchup,
la vaina y el extracto de vainilla y dejamos todo a fuego lento durante unos
minutos.
Escalfamos
los tomates para quitarles la piel y os dejamos en una bandeja de horno. Los
napamos con el contenido de la sartén y los metemos en el horno a unos 130º
hasta que consideremos que están hechos.
Como
veréis no hay ni cantidades ni tiempo. Ramón Freixa es otro fiel defensor de
las medidas “a ojo”, aquellas en las que el cocinero usa su intuición, su
experiencia y ese saber hacer que hace que un plato pase de ser un mero
conjunto de ingredientes a una maravilla culinaria.
Aquí la foto final de cómo quedó el plato:
y añado otra foto de
@RamonFreixa en la preparación del plato (el que sale haciendo la foto es @andresmadrigalg ).
Nota:
Sobre el tomate Ketchup casero, he de indicar que Ramón Freixa nos contó cómo
lo hacia en su restaurante, a base de tomates ahumados en brasas de barricas de
burbon bajo receta secreta de la cual se guardó bien de relatarnos para así
ponernos los dientes largos y hacernos pasar por su restaurante. Eso sí, nos
comento que cualquier Ketchup casero que pudiésemos nosotros hacer daría un
buen resultado.
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